우리 생활 속에서 많이 접할 수 있는 커피와 카페인 음료에는 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
#1.카페인 정제
오래전 부터 섭취해 온 카페인은 인체에 안전한 물질이라고 알려져 있으며, 우리나라에서 식품첨가물로 사용할 수 있도록 등록된 카페인은 천연 카페인으로서 꼭두서니과 종자 또는 동백나무과 차의 잎을 물 또는 이산화탄소로 분리 정제하여 얻어진 것으로 사용기준은 콜라형 음료에 한해 0.015% 이하로 하고 있습니다.
#2.카페인 작용
카페인은 적당량을 섭취하게 되면 중추신경계와 말초신경계를 자극하여 피로를 경감시키는 효과가 있으며,집중력이 좋아지게되어 지적인 일에서 작업능력을 증가 시킵니다.
졸음을 쫓아주고 위산분비를 촉진하여 소화작용을 돕게되며,이뇨작용에 따라 인체의 노폐물을 배설시키는 반면, 두통을 완화하는 등의 긍정적인 면이 있습니다.
#3.카페인 성분
카페인은 커피나무,차,콜라나무,마테나무,구아바나무등 60여 가지 식물에 함유되어 있으며, 그 자체는 쓴맛을 가진 백색가루의 형태를 가지고 있습니다.
세계적으로 가장많이 섭취하고 있는 약리적 활성성분으로 커 피나차 콜라 등의 음료수, 코코아나 초콜릿이 함유된 제품들 그리고, 의약품에도 카페인이 사용되고 있습니다.
#4.카페인의 각성효과
카페인의 각성효과와 피로를 쫓는효과,두통완화 효과 때문에 카페인을 섭취하는 경우가 많지만 카페인 자체가 피로해소를 시켜주는 것이 아니라 다만, 각성효과로 피로를 적게 느끼게 할 뿐입니다.
이상으로 카페인에 대한 설명을 마칩니다. 끝.
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