겨울철의 대표음식을 꼽는다면 동태찌개가 아닐까요?
동태란 명태에서온 이름으로 겨울에 얼리면 동태, 말리면 황태 또는 북어라고 불려지고 있습니다.
북어는 어려운 시절의 좋은 단백질 공급원으로써의 역할을 했을 것입니다.
어두 육미라고 해서 머리를 먹으라고 한 것은 쉽게 구할 수 있었거나, 경험적으로 생선머리에 좋은 영양이 풍부하다는 것을 알았기 때문일 수도 있었겠지요.
북어는 우리 몸 안의 찌꺼기 배출에 필요한 영양소를 담고 있어 환자의 해독작용에도 좋은 역할을 담당하는 어류라 할 수 있겠습니다.
겨우내 매서운 찬바람과 햇볕에 두들겨 맞으며 부드러워지고 숙성된 황태살로 황태강정을 만들어 보겠습니다.
<황태강정 재료>
① 황태 1마리 ②식용유 ③감자 1개 ④간장 1작은술 ⑤계란 1개 ⑥청주 1큰술 ⑦녹말가루 1/2컵
※양념장
① 간장 2큰술 ②조청 2큰술 ③다진 마늘 3큰술 ④양파즙 2큰술 ⑤물 1/3컵
<황태강정 만들기>
① 황태는 잘 마르고 노란색을 띤 것으로 물에 잘 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 적당한 크기로 자릅니다.
② 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 줍니다.
③ 갈아놓은 감자와 잘라놓은 황태를 버무립니다.
④ 버무린 황태에 계란옷을 입힙니다.
⑤ 튀김팬(둥근 팬)에 식용유를 적당히 넣고, 180℃ 정도로 온도를 올린 후, 버무린 황태를 2번 정도 튀긴 후 건져냅니다.
⑥ 양념장을 튀김팬에 넣고 끓인 후 튀겨놓은 황태를 넣고 버무린 다음 불을 끕니다.
튀김옷의 바삭함과 황태양념장의 달달함에 풍미를 느낄 수 있을 것입니다.
이상으로 황태강정 만들기를 마칩니다. 끝.
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