식생활

시금치홍합밥 재료와 밥 짓는 방법

국화님 2024. 1. 7.

우리가 즐겨 먹는 푸른채소중 시금치는 위로 솟는 화기를 내리고 기의 흐름이 균형이 될 수 있도록 도움을 주는 식물입니다.

 

시금치홍합밥

 

어릴 적 즐겨보던 만화 속의 주인공 '뽀빠이'를 생각나게 하는데요,

시금치 통조림을 먹고 발달된 팔근육을 자랑하며 브루투스를 무찌르고,

여자친구 올리브를 구하는 성질 급한 영웅적인 인물이었지요. 

 

시금치와 홍합의 조합은 치솟는 화기와 넘치는 화기의 균형을 맞추는 궁합의 섭리라 하겠습니다.

시금치와 홍합이 만난 시금치 홍합밥을 만들어 보겠습니다.

 

 

<시금치홍합밥 만드는 재료>

① 쌀 2컵(4인분 기준)  ② 시금치 250g  ③ 들기름 2큰술  ④ 홍합살 200G  ⑤ 청주 1큰술  ⑥ 시금치물 2.5컵 

 

※ 시금치 물

시금치 50g과 물 2컵. 

 

 

※ 양념장

① 간장 1큰술 ② 물 1큰술 ③ 다진대파 1큰술 ④  다진 마늘 1작은술 ⑤ 고춧가루 1작은술 ⑥ 깨소금 1큰술 ⑦참기름 1큰술

 

쌀

 

<시금치홍합밥 짓기>

1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분간 불린다.

2. 시금치를 다듬고 깨끗이 씻어 먹기에 적당한 크기로 자른다.

 

3. 물 2컵과 시금치 50g을 곱게 갈아 시금치 물을 만든다.

4. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗한 물로 씻은 다음 3% 농도의 소금물에 흔들어 씻어 건져 놓는다.  

 

 

5. 손질한 홍합살을 들기름을 두르고 볶은 다음, 시금치를 넣고 시금치 숨이 죽게 다시 볶는다.

6. 볶은 재료를 다른 그릇에 옮긴 다음, 불린 쌀과 시금치물을 붓고 청주를 넣은 뒤 센 불로 밥을 끓인다.

 

시금치볶음

 

7. 밥이 끓기 시작하면 불을 최소로 줄이고 15분간 뜸을 들인다.

8. 뚜껑을 열고 볶음재료를 뜸을 들인 밥에 얹는다.

 

9. 김을 한번 올린 후 불을 끄고 5분간 뚜껑을 열지 말고 기다렸다가 고루 섞어 밥을 푼다. 

 

 

열과 힘을 가진 시금치와 홍합의 조합으로 만들어진 시금치 홍합밥은 건강의 산물입니다.

 

이상으로 시금치홍합밥의 소개를 마칩니다. 끝.

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