우리의 식생활에서 즐기는 초밥에서 향신료 중 고추냉이의 매운맛에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 고추냉이의 생태
고추냉이는 십자화과의 식물로, 일본 요리에서 이 뿌리를 갈아 양념으로 씁니다.
이웃한 십자화과의 식물은 상추,서양고추냉이와 겨자등이 있습니다.
2. 고추냉이의 성질
고추냉이의 뿌리를 간 매운맛은 겨자와 비숫하지만 고추에 들어 있는 캡사이신과는 또 다른데요,
혀를 자극하기 보다는 증기가 코로 올라오면서 자극하기 때문입니다.
3. 고추냉이 뿌리의 성분
고추냉이 매운맛의 성분은 갓등 십자화과 식물이 많이 포함하고 있는 유기당체 중 하나인 시니그린이
산소에 접촉하여 세포에 있는 효소와의 반응에 따라 생성되는 이소티오시안산알킬등이며,이 성분이
살균효과를 가지고 있습니다.
초밥에 쓰이기도 하며,고추 매운맛의 성분인 캡사이신과는 성분이 전혀 다릅니다.
4. 고추냉이의 효능
고추냉이를 생선회,초밥등과 같이 사용하는 주된 이유는 기생충등에 대한 고추냉이의 강력한 살균과 살충효과 때문으로 특히, 매운맛의 주성분인 아릴겨자유가 살충효과가 있습니다.
환경과학연구소의 연구에 의하면 어패류를 날것으로 먹었을때 감염되는 장염 비브리오균에 대하여 탁월한 효과가 있음을
증명하고 있습니다.
이상으로 매운맛을 내는 고추냉이의 살균· 살충효과에 대하여 알아 보았습니다.끝.
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